Основой повышения продуктивности животных является полноценное кормление. Недостаток какого-либо вида питательных веществ в рационе отрицательно сказывается на развитии животных и ведет к снижению их продуктивности. Кроме этого, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Поэтому кормовой рацион должен быть полностью сбалансирован по всем питательным веществам, необходимым для каждого вида животных.
Из одних и тех же кормов в каждом хозяйстве можно составить множество вариантов сбалансированных кормовых рационов. Необходимо из всех этих вариантов выбрать оптимальный. Сделать это традиционными методами невозможно. Только применение ЭВМ и математических методов дало возможность решить эту задачу.
В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 40 и более процентов, а оптимизация рационов кормления животных по критерию оптимальности — минимум себестоимости рациона, позволяет снизить себестоимости продукции до 15%.
1. Постановка задачи
Из имеющегося набора кормов и кормовых добавок необходимо составить полноценный рацион кормления для определенного вида (группы) сельскохозяйственных животных с заданной массой и продуктивностью. При этом должны выполняться следующие условия:
2. Состав переменных и ограничений задачи
Основными переменными в экономико-математической задаче являются корма, имеющиеся в хозяйстве, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных являются весовые единицы — кг, ц; в зависимости от периода, на который составляются рационы, — сутки, год. В качестве дополнительных переменных выступают избытки основных питательных элементов (корм. ед., перевариваемый протеин, обменная энергия и т.д.).
Кроме этого, в экономико-математической задаче могут быть и вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество отдельных видов питательных веществ (корм. ед., перевариваемый протеин и т.д.). С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельному весу отдельных групп кормов).
Все условия данной задачи формируются в три группы ограничений: основные, дополнительные и вспомогательные.
Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ и по соотношению отдельных групп кормов в рационе. С помощью дополнительных ограничений в задаче записывают соотношения отдельных видов кормов внутри групп в натуральном выражении или в кормовых единицах, а также условия по ограничению избытков основных питательных элементов. С помощью вспомогательных ограничений записывают условия по суммарному количеству кормовых единиц и перевариваемого протеина.
3. Исходная информация
Для составления экономико-математической модели оптимального рациона кормления скота необходимы следующие данные:
4. Разработка числовой экономико-математической модели
Рассмотрим составление числовой экономико-математической модели на примере оптимизации суточного кормового рациона на стойловый период для дойной коровы живой массой 450 кг, продуктивностью 10-12 кг молока в сутки.
Набор имеющихся в хозяйстве кормов (из них жмых и карбамид хозяйство может приобрести на стороне), питательность кормов и их стоимость представлены в таблице 2. Основные переменные модели означают количество каждого вида корма, которое может быть введено в рацион. Так как составляется суточный рацион, то за единицу измерения удобно принять 1 кг. Обозначения переменных так же представлены в таблице 2.
Согласно нормам кормления в рационе коров указанной продуктивности и живого веса должно содержаться не менее 10,6 кг кормовых единиц, 1,14 кг перевариваемого протеина, 75 г кальция, 50 г фосфора, 450 мг каротина и не более 18 кг сухого вещества. При этом необходимо отметить, что отклонение нормы содержания основного вида питательного вещества допустимо в пределах 3-5% (кормовые единицы — 3%, перевариваемый протеин — 5%). В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов могут содержаться в рационе в определенном количестве (таблица 1).
Таблица 1
Содержание кормов в рационе, % от общего количества
Группа |
Количество |
Концентрированные |
20-32 |
Грубые |
25-36 |
Силосные |
25-38 |
Корнеклубнеплоды |
3-14 |
Итого |
73-120 |
При формировании структуры рациона следует учитывать, что сумма процентов по минимальной границе содержания отдельных видов кормов в рационе должна быть менее 100%, а по максимальной границе — более 100% порядка ± 20-30%.
Отдельные виды кормов могут содержаться в рационе в следующем количестве: картофеля — не более 10% веса корнеклубнеплодов; жмыха — не более 20% веса концентрированных кормов; соломы — не более 50% общего количества грубых кормов.
Карбамидом можно заменить не более 25% перевариваемого протеина, необходимого в рационе.
Для формирования основных ограничений по содержанию кормовых единиц и перевариваемого протеина в рационе необходимо ввести дополнительные переменные Х15 и Х!6, обозначающие избыток соответствующего вида питательного элемента.
Для формирования ограничений по определению общего количества кормовых единиц и перевариваемого протеина вводятся вспомогательные переменные Х13 и Х14, обозначающие общее количество соответствующего вида питательного вещества.
Чтобы не записывать дважды питательную ценность кормов в ограничения по содержанию в рационе кормовых единиц и перевариваемого протеина и во вспомогательные ограничения по определению общего количества этих элементов, начнем составление модели со вспомогательных ограничений.
Вспомогательные ограничения
Эти ограничения записывают на основании нормативных данных по питательной ценности кормов и кормовых добавок (таблица 1).
Первое — по определению общего количества кормовых единиц в рационе — первоначально будет иметь вид
1,2Х1 + 0,7Х2 + … + 0,13Х10 + 0,ЗХ11 = Х13
или окончательно:
1,2Х1 + 0,7Х2 + … + 0,13Х10 + 0,ЗХ11 — Х13 = 0.
Второе — по общему количеству перевариваемого протеина — формируется аналогично.
Ограничения по питательности рациона
Эти ограничения формируют на основании требований по содержанию в рационе основных элементов питательности, приведенных в условии задачи. Введение в них дополнительных переменных (Х]5, Х16) вызвано тем, что в оптимальном рационе избыток основных видов питательных элементов не должен превышать 5% от нормы. Поэтому эти дополнительные переменные в соответствующих ограничениях необходимо будет ограничить (см. ниже).
Ограничение по содержанию в рационе не менее 10,6 кг корм. ед. запишется следующим образом:
Х13-Х15=10,6.
Аналогичный вид будет иметь ограничение по содержанию перевариваемого протеина
Х14 – Х16 = 1,14.
Запись ограничений, не включающих дополнительные переменные, обозначающие избыток данного вида питательного элемента, рассмотрим на примере содержания в рационе кальция:
1,2Х1 + 1,2Х2 + …+0,4Х10 + 0,2Х11 ? 75.
Ограничение по содержанию сухих веществ будет противоположного смысла, так как в рационе их должно быть не более 18 кг:
0,87Х1 + 0,87Х2 + … + 0,12Х10 + 0,23Х11 ? 18.
Ограничения по содержанию отдельных групп кормов в рационе
Данные ограничения формируются исходя из процентного соотношения отдельных групп кормов в кормовом рационе. Запись этих ограничений осуществляется с помощью основных переменных, обозначающих соответствующий вид корма, и вспомогательной переменной — общее количество кормовых единиц. В качестве коэффициентов при основных переменных в этих ограничениях будут выступать нормы содержания кормовых единиц в 1 кг соответствующего корма. В качестве коэффициента при вспомогательной переменной — содержание отдельной группы корма в процентах от общего количества кормовых единиц.
Приведем запись ограничений по минимальному и максимальному содержанию в рационе концентрированных кормов:
1,2X1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 ? 0,20Х13;
1,2Х1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 ? 0,32Х13.
Произведем алгебраические преобразования с ограничениями. Перенесем члены с неизвестными в левую часть. Так как решение задачи будет осуществляться симплексным методом, то в матрице задачи выгодно иметь больше ограничений типа ? (особенно для задач с большой размерностью матрицы) по причине того, что введение искусственных переменных приводит к увеличению затрат времени на решение задач. Поэтому умножим обе части ограничения на (-1). Это можно сделать всегда в ограничениях, имеющих свободные члены, равные 0 и знак ?.
Окончательно эти ограничения будут иметь вид
-1,2Х1 — 0,7Х2 — 0,09Х3 + 0,20Х13 ? 0;
1,2Х1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 — 0,32Х13 ? 0.
Аналогично формируются и остальные ограничения этого типа (11-16).
Дополнительные ограничения
1. Ограничения по соотношению отдельных видов кормов в группе.
Ограничения по включению жмыха в размере не более 20% от веса концентрированных кормов первоначально будет иметь вид
Х3 ? 0,2 (X1 + Х2 + Х3).
Произведем алгебраические преобразования:
Х3 — 0,2Х1 — 0,2Х2 — 0,2Хз ? 0;
-0,2Х1 — 0,2Х2 + 0,8Х3 ? 0;
-Х1 — Х2 + 4Х3 ? 0.
В таком виде это ограничение записывается в матрицу. Аналогично формируются ограничения 18 и 19.
Для записи ограничения по карбамиду используется вспомогательная переменная Х14.
2,6Х12 ? 0,25Х14
или окончательно
2,6Х12 — 0,25Х14 ? 0.
2. Ограничения по превышению кормовых единиц и перевариваемого протеина
Х15 ? 0,32;
Х16 ? 0,057.
Правая часть соответствующего ограничения определяется следующим образом:
10,6 * 0,03 = 0,32 и 1,14 * 0,05 = 0,057
При формировании целевой функции в качестве коэффициентов при переменных будет выступать стоимость (себестоимость) единицы соответствующего корма или кормовой добавки. Таким образом, целевая функция, выражающая минимум стоимости рациона, запишется следующим образом:
Z = 3,5Х1 + 2,0Х2 +… + 5,0X11 + 6,6X12 > МIN.
При решении данной задачи на персональном компьютере по программе «Линейная оптимизация» необходимо сделать некоторые преобразования в целевой функции, так как данный программный комплекс предусматривает решение только на максимум целевой функции. На основании того, что Zmax = — Zmin знаки в целевой функции поменяем на противоположные:
Z = — 3,5Х1 — 2,0Х2 -… — 5,0X11 — 6,6X12 > МАХ.
В матричной форме составленная числовая модель представлена в табл. 2.
Таблица 2
Питательная ценность и стоимость кормов (в расчете на 1 кг корма)
Вид корма |
Обозначения перем. |
Кормо-вые еди-ницы, кг |
Перевари-ваемый протеин, кг |
Сухое вещество, % |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
Стои-мость, руб. |
Дерть ячменная |
Х1 |
1,2 |
0,11 |
87 |
1,2 |
3,3 |
1 |
3,5 |
Пшеничные отруби |
Х2 |
0,7 |
0,109 |
87 |
1,2 |
5,1 |
1 |
2,0 |
Жмых |
Х3 |
1,09 |
0,396 |
87 |
3,3 |
9,9 |
2 |
6,0 |
Сено трав однолетних многолетних естественных сенокосов |
Х4 |
0,47 |
0,069 |
85 |
6,4 |
2,8 |
25 |
2,1 |
Солома |
Х7 |
0,22 |
0,028 |
80 |
7,2 |
1,7 |
2 |
0,3 |
Силос кукурузный |
Х8 |
0,16 |
0,014 |
26 |
1,5 |
0,5 |
15 |
1,2 |
Сахарная свекла |
Х9 |
0,26 |
0,012 |
29 |
0,5 |
0,5 |
— |
2,5 |
Кормовые корнеплоды |
Х10 |
0,13 |
0,009 |
12 |
0,4 |
0,4 |
— |
1,5 |
Картофель |
Х11 |
0,3 |
0,016 |
23 |
0,2 |
0,7 |
— |
5,0 |
Карбамид |
Х12 |
— |
2,6 |
— |
— |
— |
— |
6,6 |