Математическое программирование

Математическое программирование для студентов сельхозакадемии

Математическое программирование для студентов сельскохозяйственной академии

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Основой повышения продуктивности животных является полно­ценное кормление. Недостаток какого-либо вида питательных ве­ществ в рационе отрицательно сказывается на развитии животных и ведет к снижению их продуктивности. Кроме этого, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Поэтому кормовой рацион должен быть полностью сбалансирован по всем питательным вещест­вам, необходимым для каждого вида животных.

Из одних и тех же кормов в каждом хозяйстве можно составить множество вариантов сбалансированных кормовых рационов. Необ­ходимо из всех этих вариантов выбрать оптимальный. Сделать это традиционными методами невозможно. Только применение ЭВМ и математических методов дало возможность решить эту задачу.

В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 40 и более процентов, а оптимизация рационов корм­ления животных по критерию оптимальности — минимум себестоимости рациона, позволяет снизить себестоимости продукции до 15%.

1. Постановка задачи

Из имеющегося набора кормов и кормовых добавок необходимо составить полноценный рацион кормления для определенного вида (группы) сельскохозяйственных животных с заданной массой и про­дуктивностью. При этом должны выполняться следующие условия:

  • удовлетворяются   биологические   потребности   животного   в элементах питания;
  • соблюдаются научно обоснованные зоотехнические требова­ния к соотношениям между отдельными группами и видами кормов в составе рациона;
  • и одновременно достигается минимальная стоимость рациона.

2. Состав переменных и ограничений задачи

Основными переменными в экономико-математической задаче являются корма, имеющиеся в хозяйстве, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единица­ми измерения этих переменных являются весовые единицы — кг, ц; в зависимости от периода, на который составляются рационы, — сутки, год. В качестве дополнительных переменных выступают избытки основных питательных элементов (корм. ед., перевариваемый протеин, об­менная энергия и т.д.).

Кроме этого, в экономико-математической задаче могут быть и вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество отдельных видов питательных веществ (корм. ед., перевари­ваемый протеин и т.д.). С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельному весу отдельных групп кормов).

Все условия данной задачи формируются в три группы ограниче­ний: основные, дополнительные и вспомогательные.

Основные ограничения необходимы для записи условий по балан­су питательных веществ и по соотношению отдельных групп кормов в рационе. С помощью дополнительных ограничений в задаче запи­сывают соотношения отдельных видов кормов внутри групп в нату­ральном выражении или в кормовых единицах, а также условия по ограничению избытков основных питательных элементов. С помо­щью вспомогательных ограничений записывают условия по суммар­ному количеству кормовых единиц и перевариваемого протеина.

3. Исходная информация

Для составления экономико-математической модели оптимально­го рациона кормления скота необходимы следующие данные:

  • вид или половозрастная группа скота, для которого рассчитыва­ется рацион; период (сутки, месяц, год); живой вес одной головы; планируемая продуктивность;
  • требуемое содержание питательных веществ в рационе или по­требность животного в зависимости от его продуктивности, живого веса, физиологического состояния (эти нормативные данные берут из справочников);
  • предельные нормы скармливания отдельных видов и групп кор­мов данному виду скота или допустимые зоотехнические нормы потреб­ления кормов (эти данные также берут из справочной литературы);
  • виды кормов и кормовых добавок, из которых могут быть со­ставлены кормовые рационы;
  • содержание питательных веществ в единице корма или кормо­вой добавки по всем учитываемым в задаче видам питательных ве­ществ (эти данные берут на основе анализа кормов, проведенного в
    агрохимлаборатории, или из справочных таблиц по питательности кормов);
  • стоимость (себестоимость) весовой единицы корма и добавок.

4. Разработка числовой экономико-математической модели

Рассмотрим составление числовой экономико-математической модели на примере оптимизации суточного кормового рациона на стойловый период для дойной коровы живой массой 450 кг, продук­тивностью 10-12 кг молока в сутки.

Набор имеющихся в хозяйстве кормов (из них жмых и карбамид хозяйство может приобрести на стороне), питательность кормов и их стоимость представлены в таблице 2. Основные переменные модели означают количество каждого вида корма, которое может быть вве­дено в рацион. Так как составляется суточный рацион, то за единицу измерения удобно принять 1 кг. Обозначения переменных так же представлены в таблице 2.

Согласно нормам кормления в рационе коров указанной продук­тивности и живого веса должно содержаться не менее 10,6 кг кормо­вых единиц, 1,14 кг перевариваемого протеина, 75 г кальция, 50 г фос­фора, 450 мг каротина и не более 18 кг сухого вещества. При этом не­обходимо отметить, что отклонение нормы содержания основного вида питательного вещества допустимо в пределах 3-5% (кормовые единицы — 3%, перевариваемый протеин — 5%). В соответствии с зоотех­ническими требованиями отдельные группы кормов могут содер­жаться в рационе в определенном количестве (таблица 1).
Таблица 1
Содержание кормов в рационе, % от общего количества

Группа

Количество

Концентрированные

20-32

Грубые

25-36

Силосные

25-38

Корнеклубнеплоды

3-14

Итого

73-120

При формировании структуры рациона следует учитывать, что сумма процентов по минимальной границе содержания отдельных видов кормов в рационе должна быть менее 100%, а по максимальной границе — более 100% порядка ± 20-30%.

Отдельные виды кормов могут содержаться в рационе в следую­щем количестве: картофеля — не более 10% веса корнеклубнеплодов; жмыха — не более 20% веса концентрированных кормов; соломы — не более 50% общего количества грубых кормов.

Карбамидом можно заменить не более 25% перевариваемого про­теина, необходимого в рационе.

Для формирования основных ограничений по содержанию кор­мовых единиц и перевариваемого протеина в рационе необходимо вве­сти дополнительные переменные Х15 и Х!6, обозначающие избыток соответствующего вида питательного элемента.

Для формирования ограничений по определению общего количе­ства кормовых единиц и перевариваемого протеина вводятся вспомога­тельные переменные Х13 и Х14, обозначающие общее количество со­ответствующего вида питательного вещества.

Чтобы не записывать дважды питательную ценность кормов в ог­раничения по содержанию в рационе кормовых единиц и переваривае­мого протеина и во вспомогательные ограничения по определению общего количества этих элементов, начнем составление модели со вспомогательных ограничений.

Вспомогательные ограничения

Эти ограничения записывают на основании нормативных дан­ных по питательной ценности кормов и кормовых добавок (таблица 1).

Первое — по определению общего количества кормовых единиц в рационе — первоначально будет иметь вид
1,2Х1 + 0,7Х2 + … + 0,13Х10 + 0,ЗХ11 = Х13
или окончательно:
1,2Х1 + 0,7Х2 + … + 0,13Х10 + 0,ЗХ11 — Х13 = 0.

Второе — по общему количеству перевариваемого протеина — форми­руется аналогично.

Ограничения по питательности рациона

Эти ограничения формируют на основании требований по содер­жанию в рационе основных элементов питательности, приведенных в условии задачи. Введение в них дополнительных переменных (Х]5, Х16) вызвано тем, что в оптимальном рационе избыток основных ви­дов питательных элементов не должен превышать 5% от нормы. По­этому эти дополнительные переменные в соответствующих ограни­чениях необходимо будет ограничить (см. ниже).

Ограничение по содержанию в рационе не менее 10,6 кг корм. ед. запишется следующим образом:
Х13-Х15=10,6.

Аналогичный вид будет иметь ограничение по содержанию пере­вариваемого протеина
Х14 – Х16 = 1,14.

Запись ограничений, не включающих дополнительные перемен­ные, обозначающие избыток данного вида питательного элемента, рассмотрим на примере содержания в рационе кальция:
1,2Х1 + 1,2Х2 + …+0,4Х10 + 0,2Х11 ? 75.

Ограничение по содержанию сухих веществ будет противопо­ложного смысла, так как в рационе их должно быть не более 18 кг:
0,87Х1 + 0,87Х2 + … + 0,12Х10 + 0,23Х11 ? 18.

Ограничения по содержанию отдельных групп кормов в рационе

Данные ограничения формируются исходя из процентного соот­ношения отдельных групп кормов в кормовом рационе. Запись этих ограничений осуществляется с помощью основных переменных, обо­значающих соответствующий вид корма, и вспомогательной пере­менной — общее количество кормовых единиц. В качестве коэффици­ентов при основных переменных в этих ограничениях будут высту­пать нормы содержания кормовых единиц в 1 кг соответствующего корма. В качестве коэффициента при вспомогательной переменной — содержание отдельной группы корма в процентах от общего количе­ства кормовых единиц.

Приведем запись ограничений по минимальному и максимально­му содержанию в рационе концентрированных кормов:
1,2X1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 ? 0,20Х13;
1,2Х1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 ? 0,32Х13.

Произведем алгебраические преобразования с ограничениями. Перенесем члены с неизвестными в левую часть. Так как решение за­дачи будет осуществляться симплексным методом, то в матрице за­дачи выгодно иметь больше ограничений типа ? (особенно для задач с большой размерностью матрицы) по причине того, что введение ис­кусственных переменных приводит к увеличению затрат времени на решение задач. Поэтому умножим обе части ограничения на (-1). Это можно сделать всегда в ограничениях, имеющих свободные члены, равные 0 и знак ?.

Окончательно эти ограничения будут иметь вид
-1,2Х1 — 0,7Х2 — 0,09Х3 + 0,20Х13 ? 0;
1,2Х1 + 0,7Х2 + 0,09Х3 — 0,32Х13 ? 0.

Аналогично формируются и остальные ограничения этого типа (11-16).

Дополнительные ограничения

1. Ограничения  по  соотношению  отдельных  видов  кормов   в группе.
Ограничения по включению жмыха в размере не более 20% от ве­са концентрированных кормов первоначально будет иметь вид
Х3 ? 0,2 (X1 + Х2 + Х3).
Произведем алгебраические преобразования:
Х3 — 0,2Х1 — 0,2Х2 — 0,2Хз ? 0;
-0,2Х1 — 0,2Х2 + 0,8Х3 ? 0;
-Х1 — Х2 + 4Х3 ? 0.
В таком виде это ограничение записывается в матрицу. Анало­гично формируются ограничения 18 и 19.
Для записи ограничения по карбамиду используется вспомога­тельная переменная Х14.
2,6Х12 ? 0,25Х14
или окончательно
2,6Х12 — 0,25Х14 ? 0.

2. Ограничения по превышению кормовых единиц и перевариваемо­го протеина
Х15 ? 0,32;
Х16 ? 0,057.
Правая часть соответствующего ограничения определяется сле­дующим образом:
10,6 * 0,03 = 0,32 и 1,14 * 0,05 = 0,057
При формировании целевой функции в качестве коэффициентов при переменных будет выступать стоимость (себестоимость) едини­цы соответствующего корма или кормовой добавки. Таким образом, целевая функция, выражающая минимум стоимости рациона, запи­шется следующим образом:
Z = 3,5Х1 + 2,0Х2 +… + 5,0X11 + 6,6X12 > МIN.
При решении данной задачи на персональном компьютере по программе «Линейная оптимизация» необходимо сделать некоторые преобразования в целевой функции, так как данный программный комплекс предусматривает решение только на максимум целевой функции. На основании того, что Zmax = — Zmin знаки в целевой функции поменяем на противоположные:
Z = — 3,5Х1 — 2,0Х2 -… — 5,0X11 — 6,6X12 > МАХ.
В матричной форме составленная числовая модель представлена в табл. 2.

Таблица 2
Питательная ценность и стоимость кормов (в расчете на 1 кг корма)

Вид корма

Обозначения перем.

Кормо-вые еди-ницы, кг

Перевари-ваемый протеин, кг

Сухое вещество, %

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Стои-мость, руб.

Дерть ячменная

Х1

1,2

0,11

87

1,2

3,3

1

3,5

Пшеничные отруби

Х2

0,7

0,109

87

1,2

5,1

1

2,0

Жмых

Х3

1,09

0,396

87

3,3

9,9

2

6,0

Сено трав однолетних
многолетних
естественных сенокосов

Х4
Х5
Х6

0,47
0,5
0,48

0,069
0,052
0,05

85
85
85

6,4
7,4
9,1

2,8
2,2
2,5

25
25
30

2,1
1,5
0,5

Солома

Х7

0,22

0,028

80

7,2

1,7

2

0,3

Силос кукурузный

Х8

0,16

0,014

26

1,5

0,5

15

1,2

Сахарная свекла

Х9

0,26

0,012

29

0,5

0,5

2,5

Кормовые корнеплоды

Х10

0,13

0,009

12

0,4

0,4

1,5

Картофель

Х11

0,3

0,016

23

0,2

0,7

5,0

Карбамид

Х12

2,6

6,6