Наряду с формирователями и генераторами сигналов на базе операционных усилителей, рассмотренных ранее, широко используются схемы на базе логических элементов. Электрические параметры входных и выходных сигналов таких схем определяются типами используемых в них интегральных логических элементов и, поэтому, эти схемы широко используются в качестве времязадающих, генерирующих и синхронизирующих узлов цифровой электроники. Рассмотрим схемотехнику и принципы работы некоторых таких схем.
Схема задержки на основе интегрирующей RC-цепи и логических элементов (инверторов) представлена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Схема задержки на основе интегрирующей цепи и логических элементов.
Будем считать, что в схеме используются элементы ТТЛ-типа, напряжение на вход всей схемы поступает с выхода аналогичного элемента ТТЛ-типа и последовательная цепь из диода VD и резистора Rогр в схему не включена. В исходном состоянии на входе схемы действует напряжение логического нуля E0. Для элементов ТТЛ-типа E0=0,2 В, E1=3,5 В, Uпор=1,5 В. Для определения напряжения на конденсаторе в исходном состоянии рассмотрим входную цепь логического элемента (рис. 3.2):
Рис. 3.2. Входная интегрирующая цепь с логическим элементом ТТЛ.
Для этой цепи можно записать
,
где для элементов ТТЛ-типа E=5 B; Uбэ=0,8 В; Rб=4 кОм.
.
В момент времени t1 напряжение Uвх становится равным уровню логической единицы E1. Конденсатор начинает заряжаться через резистор R и в момент времени t2 напряжение на конденсаторе достигнет значения Uпор, при котором срабатывает логический элемент ЛЭ1, а значит и ЛЭ2 (рис. 3.3).
Для величины задержки переднего фронта входного импульса имеем
.
После подстановки установившихся значений uc(t) получим
.
Рис. 3.3. Временная диаграмма работы схемы задержки на основе интегрирующей цепи.
Поскольку заряд конденсатора осуществляется через резистор R, то . Очевидно, что для формирования задержки отличной от нуля должно выполняться условие UС0<Uпор, т.е.
.
Решая неравенство, получаем R<1,9 кОм.
Подставим значения:
.
Из полученной формулы следует, что с увеличением R задержка возрастает за счет увеличения t, а с другой стороны, уменьшается за счет уменьшения значения логарифма. Наибольшего значения выражение достигает при R=930 Ом. Выбираем ближайший к полученному значению номинал из стандартного ряда R=910 Ом. В этом случае получаем
или
.
С окончанием входного импульса конденсатор разряжается через резистор R и переход коллектор-эмиттер предыдущего логического элемента. При этом
.
При R=910 Ом имеем
В;
.
На практике часто требуется получить задержку только переднего фронта. При этом задержка заднего фронта не имеет значения. В этом случае необходимо, чтобы схема возвращалась в исходное состояние сразу с окончанием импульса на входе т.е. следует сократить время разряда конденсатора C. Для этого параллельно резистору R включается последовательная цепочка из диода VD и ограничительного резистора Rогр. Разряд конденсатора в этом случае происходит через диод, ограничительный резистор и переход коллектор–эмиттер предыдущего логического элемента. Резистор Rогр необходим для того, чтобы ток разряда конденсатора не превышал значения максимального выходного тока логического нуля используемого логического элемента в предыдущем каскаде, например, 16 мА для элемента 155 серии или 8 мА для элемента 555 серии. Максимальное значение тока разряда для схемы рис. 3.1 равно
.
Таким образом, должно выполняться условие: .
Учитывая, что для кремниевых диодов прямое падение напряжения В, то после подстановки получим условие для определения
или
.
Так для элементов 155 серии
Ом.
Ближайший номинал из стандартного ряда равен 160 Ом.
Использование Rогр позволяет также сохранять на выходе предыдущего логического элемента уровень логического нуля при разряде конденсатора, что может быть важным, если этот выход подсоединен еще к каким–либо элементам. Таким образом, получаем
.
В большинстве практических случаев резистор Rогр не ставится. При этом ток разряда может превысить допустимое значение I0вых, что приведет к увеличению напряжения на выходе предыдущего элемента. Однако, поскольку разряд конденсатора происходит очень быстро, то ток разряда не приводит к тепловому пробою выходного транзистора предыдущего логического элемента.
В случае использования элементов КМОП-типа можно принять: , и . Таким образом, для задержки переднего фронта получим
.
При этом tзад2 определяется той же формулой т.е. .
При использовании элементов КМОП-типа особое внимание следует обращать на величину токов заряда и разряда конденсатора, которые протекают через выходные транзисторы предыдущего логического элемента и не должны превышать значения мА.