При построении ЦАП широкое распространение получил принцип суммирования токов, поступающих из цепей, каждая из которых отражает состояние текущего разряда двоичного кода. На рис. 9.3 представлена структурная схема ЦАП с суммированием токов, задаваемых стабилизированным источником опорного напряжения UREF. Транзисторы VTi выполняют роль ключей и управляются i-ми разрядами Xi входного цифрового кода. При наличии логической единицы в разряде Xi на затвор соответствующего транзистора VTi с инвертора ЛЭi поступает напряжение логического нуля. Напряжение Uзи транзистора VTi в этом случае оказывается отрицательным и транзистор открывается, замыкая соответствующую цепь с резистором R/2i на вход операционного усилителя ОУ. При наличии логического нуля в разряде Xi данный транзистор закрыт и соответствующая цепь разомкнута.
Рис. 9.3. Структурная схема ЦАП с суммированием токов.
Поскольку входное дифференциальное напряжение ОУ принимается равным нулю и прямой вход его привязан к нулевому потенциалу общего провода, то и на инверсном входе ОУ также присутствует нулевой потенциал. Тогда величина тока Ii в каждой из i-ой цепи при замыкании соответствующего ключа определяется номиналом R/2i сопротивления в этой цепи:
………………….
…………………
.
Считая, что все ключи находятся в замкнутом состоянии (во всех разрядах Xi присутствуют логические единицы), суммарный ток IS, образованный суммой втекающих в один узел токов Ii, равен:
.
Поскольку для ОУ величина входного сопротивления для дифференциального сигнала велика и в первом приближении принимается равной бесконечности, то весь ток IS, минуя ОУ, втекает в цепь отрицательной обратной связи с резистором Rоос. Тогда для Uвых. можно записать
.
Знак «-» перед выражением для Uвых. является признаком подачи сигналов на инвертирующий вход ОУ.
В случае произвольного кода X, т.е. при различных состояниях транзисторов VTi, выражение для Uвых примет вид:
,
где Xi – принимает значение нуля или единицы в зависимости от входного двоичного кода.
Из полученной формулы очевидно, что напряжение на выходе ЦАП пропорционально двоичному коду на входе и не зависит от сопротивления нагрузки. Недостатком приведенной на рис. 9.3 схемы является необходимость использования резисторов с номиналами, изменяющимися в широком диапазоне от R до R/2n-1. Кроме того, номиналы этих резисторов должны выдерживаться с прецизионной точностью. Поэтому большее распространение получила схема, использующая резистивную матрицу R-2R (рис.9.4). Номиналы всех резисторов в такой схеме ограниченны только двумя значениями – R и 2R. В схеме предусмотрены переключающие ключи на транзисторах VT1i и VT2i в каждом разряде. Таким образом, при подаче на разрядный вход Xi логического нуля, открывается транзистор VT1i и соответствующая цепь резисторной матрицы с резистором номиналом 2R замыкается на нулевой потенциал общего провода. Транзистор VT2i при этом остается закрытым. Если на вход Xi подан потенциал логической единицы, то транзистор VT1i оказывается закрытым, а транзистор VT2i, на затворе которого действует нулевой потенциал с выхода инвертора ЛЭi, — открытым. Таким образом, ток из i-ой цепи резистивной матрицы попадает на вход ОУ.
Рис. 9.4. Структурная схема ЦАП с матрицей R-2R.
В отличие от схемы рис. 9.3, в которой ток Ii через соответствующую цепь, в зависимости от состояния ключа VTi, либо протекает, либо не протекает, в схеме рис. 9.4 ток Ii присутствует всегда. Разрядными ключами (VT1i, VT2i) осуществляется коммутация этого тока либо в общий минусовой вывод источника питания, либо в цепь отрицательной обратной связи ОУ с резистором Rooc. Входное сопротивление инверсного входа ОУ, охваченного отрицательной обратной связью, равно:
,
где Kоу – коэффициент усиления по напряжению операционного усилителя без обратной связи. Считая, что Kоу® µ, можно принять, что Rвх.оос»0. Тогда ток Ii, втекающий как в общий минусовой провод, так и в цепь обратной связи с Rоос в зависимости от значения разряда Xi, можно считать одинаковым по величине в обоих случаях.
Принцип организации резистивной матрицы R-2R заключается в том, что входное сопротивление относительно разрядных узлов матрицы (a, b, c, d) всегда равно R. Для наглядности примем, что во всех разрядах Xi присутствуют логические нули, т.е. все цепи 2R резисторной матрицы замкнуты на землю. Тогда входное сопротивление относительно узла а есть параллельное соединение двух резисторов 2R: (символом // часто обозначают параллельное соединение элементов). Входное сопротивление относительно узла b будет определяться из условия параллельного соединения сопротивления 2R и последовательно соединенных сопротивлений R и Ra: . Аналогично Rc=R и Rd=R. В результате имеем, что входное сопротивление всей матрицы равно R, а суммарный ток . Поскольку сопротивления цепей матрицы, подключенных к соответствующим узлам a, b, c, d одинаковые, то ток на выходе из очередного узла будет разделяться на две одинаковые составляющие Ii:
………………..
,
или в общем виде
.
Поскольку при произвольном коде X не все токи Ii могут образовывать суммарный ток I’S, втекающий в цепь обратной связи ОУ, а только те, которые коммутируются транзисторами VT2i под управлением соответствующих разрядов Xi двоичного кода, то в общем случае для I’S можно записать:
.
Как и в случае со схемой рис. 9.3:
.
Из полученной формулы видно, что Uвых. ЦАП пропорционально входному двоичному коду и не зависит от сопротивления нагрузки. Можно отметить также, что сопротивления всего с двумя номиналами R и 2R относительно легко изготовить с хорошо согласованными характеристиками, что в значительной степени определяет точность ЦАП. В выпускаемых промышленностью интегральных схемах ЦАП такие сопротивления изготавливаются из пленки поликремния, обладающего низким показателем температурного коэффициента сопротивления, с использованием в процессе изготовления лазерной подгонки. В условных графических обозначениях функция ЦАП определяется комбинацией символов «D/A» или «#/L», а в маркировке микросхем – комбинацией символов «ПА».