Дипломная работа Роман Юрия Полякова "Замыслил я побег" (Проблематика. Система художественных образов. Композиция)

Роман Юрия Полякова «Замыслил я побег» (Проблематика. Система художественных образов. Композиция)

Дипломная работа

2 500 руб.


Дипломная работа

Артикул: 2029. Категория: .

Содержание

Введение
Глава I. Творческий путь Ю.М. Полякова
1.1. Время рубежа XX-XXI веков и творчество Ю. Полякова
1.2. Роман «Замыслил я побег…» на изломе исторических эпох
Глава II. Образно-тематическое своеобразие романа «Замыслил я побег…»
2.1. Проблемное поле произведения
2.2. Система художественных образов
Глава III. Композиционно-стилистическое оформление романа «Замыслил я побег…»
3.1. Композиционные особенности
3.2. Основные черты языка и стиля
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Н. Лейдерман и М. Липовецкий в трехчастной «Современной русской литературе» обращаются к осмыслению самого термина «современная литература»: “Понятием “современная русская литература” мы не просто обозначаем хронологический отрезок внутри этого столетия (с середины 1950-х годов), а мы выделяем важную составную часть художественной эпохи, ее завершающий цикл». Н. Лейдерман и М. Липовецкий обращают внимание на то, что «этот цикл фактически еще не изучался как историко-литературный феномен». Изучение современной литературы как историко-литературного феномена является одной из актуальных проблем литературоведения и представляет значительный интерес. По справедливому замечанию Н. Ивановой, с середины 80-х годов в литературной – и не только – печати происходит «культурный взрыв» (термин Юрия Лотмана), обусловленный началом нового политического периода: «…постепенно ослабляются строгие цензурные рамки». Начало «культурному взрыву» положили накопления литературных масс — публикации ранее запрещенных текстов полузапретных (или сдвинутых на периферию внимания, в маргиналию) авторов». Понятием «постсоветская литература» Н. Иванова обозначает «переходный по сути, смыслу и названию историко-литературный феномен, сменяющий советскую литературу и литературу перестройки, завершающий большой цикл русской литературы ХХ века и одновременно являющийся началом литературы XXI века». В постсоветской литературе Н. Иванова выделяет такие писательские группы, как массовая литература, высокая словесность (куда входят по направлениям – кроме реализма – постмодернисты-концептуалисты разных поколений), беллетристика: «Литература постмодернизма из маргинальной в течение 90-х годов переходит в ранг актуальной и (или) модной. Литература, продолжающая классические традиции, вытесняется наступлением, с одной стороны, масскульта, с другой — постмодернистской словесности, принципиально не различающей “массовое” и “элитарное”…».
Евгений Ермолин в статье «Не делится на нуль. Концепции литературного процесса 2000-х и литературные горизонты» сопоставляет концепции современной литературы в работах М. Ремизовой, С. Чупринина и Н. Ивановой. По мнению Марии Ремизовой, литературные «силы четко поделены на два противоборствующих лагеря — “модернистов” и “традиционалистов”». В ее восприятии «общая беда обоих направлений — почти полное отсутствие реально достигнутых высот». Сергей Чупринин считает, что логика литературного процесса нулевых подчинена двоякому копромиссу: «Во-первых, это компромисс между нетрадиционными приемами повествования и привычным стремлением писателя говорить о «действительности, взятой в ее наиболее типичных или наиболее ярких, крайних проявлениях»; во-вторых, это компромисс между высокой словесностью и массового розлива беллетристикой». Е. Ермолин возражает против «компромисса между преданием и новизной», о котором говорят М. Ремизова и С. Чупринин, и пишет о том, что «следует признать бесславное крушение постмодернизма как литературного проекта 90-х». При этом «разложение постмодернистской парадигмы подтвердило телеологическую неизменность целевых смыслов художественного творчества. Оказалось, что у культуры есть таинственные корни, отрыв от которых губителен для художника». Вполне обоснованным представляется вывод Е. Ермолина о том, что «новый реализм был и остается главной парадигмой современной словесности. Это если не общий метастиль нулевых в русской словесности, то по крайней мере ее ядро».
В связи с обозначенными выше проблемами представляется весьма интересным изучение творчества известного русского писателя, общественного деятеля, журналиста Юрия Михайловича Полякова. Он один из самых читаемых писателей России, прозаик, публицист, драматург и поэт, чье творчество вот уже более двух десятилетий неизменно привлекает к себе всеобщее внимание.
Ю.М. Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве, в рабочей семье. По отцовской и материнской линиям Ю. Поляков происходит из рязанских крестьян. Родители оказали на писателя влияние прежде всего личным примером: «добросовестный труд, серьезное отношение к общественному мнению и нормам нравственности, скромные бытовые запросы». Отношение своей семьи к советской системе Поляков характеризовал как лояльное.
Окончив в 1976 году Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, Юрий Поляков служил в Советской армии в ГДР, работал учителем русского языка и литературы, инструктором в райкоме комсомола. С 1979 по 1986 год – сотрудник газеты Московской писательской организации «Московский литератор» (с 1981 г. – главный редактор). В 1981 году Юрий Поляков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Творческий путь Г.К. Суворова: К истории фронтовой поэзии». В том же году он был принят в Союз писателей СССР.
Стихи Ю.М. Поляков начал писать еще в школе. Первое опубликованное стихотворение называлось «Март» и вышло в 1974 году в газете «Московский комсомолец», там же в 1976 году вышла первая большая подборка стихов с предисловием В.Н. Соколова. Первая книга стихов «Время прибытия» (с предисловием Соколова) была выпущена издательством «Молодая гвардия» в 1980-м году. Прозу Поляков всерьез начал писать в 1980-м, это был первый вариант повести «Сто дней до приказа». Первые знаменитые повести Полякова – «ЧП районного масштаба» (1985) и «Сто дней до приказа» (1987). В 1989 году выходит повесть «Апофегей», затем опубликованы повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» (1991), «Демгородок» (1993), роман-эпиграмма «Козленок в молоке» (1995), «Замыслил я побег…» (1999). В 2001-2004 гг. Юрий Поляков опубликовал цикл «Плотские повести», вышли в свет его книги «Грибной царь» (2004), «Гипсовый трубач, или Конец фильма» (2008) и «Гипсовый трубач. Дубль два» (2009).
По произведениям Юрия Полякова сняты фильмы: «Работа над ошибками» (1987), «ЧП районного масштаба» (1988), «Сто дней до приказа» (1989), «Левая грудь Афродиты» (1999), «Игра на вылет» (2000), «Замыслил я побег…» (2003), «Козленок в молоке» (2004), «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2007). Поляков является соавтором сценария известного фильма С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997). С успехом идут в театрах страны и за рубежом пьесы Ю. Полякова «Контрольный выстрел», «Халам-бунду», «Левая грудь Афродиты», «Хомо эректус», «Женщины без границ», «Демгородок» и другие.
Произведения Полякова переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья, включены в школьные и вузовские курсы современной российской литературы.
На протяжении всего своего творческого пути Юрий Поляков многогранную писательскую деятельность сочетает с активной журналистской, редакторской работой и публицистическими выступлениями в периодической печати. В статьях он дает анализ происходящих в России духовных и социально-политических процессов. Свою публицистику автор объединил в книги: «От империи лжи – к республике вранья» (1997) и «Порнократия» (2000).
С 2001 года Ю. Поляков возглавляет «Литературную газету», которая, отказавшись от либеральной моноидеологии, пытается восстановить единое идейно-эстетическое пространство российской литературы.
Писатель удостоен многих литературных и общественных наград.
Наиболее значительным произведением Ю. Полякова стал роман «Замыслил я побег…» (1999), который, по мнению критиков, явился одной из вершин отечественной реалистической прозы конца века.
В настоящее время опубликован ряд статей, посвященных творчеству Ю.М. Полякова и роману «Замыслил я побег…».
Игорь Ядыкин в статье «Четыре измерения Юрия Полякова» определяет основные черты стиля писателя.        Николай Кузин и Владимир Бондаренко в статьях о романе Полякова «Грибной царь» также выходят к общей проблематике творчества и особенностям художественного стиля Ю.М. Полякова.
Лев Аннинский в статье «Повороты Юрия Полякова», обращаясь к романам «Замыслил я побег…», «Возвращение блудного мужа», «Грибной царь», контурно намечает сверхзадачу автора, смысл характера героя, круг проблем в романе «Замыслил я побег…» в сопоставлении с другими романами.
А.Ю. Большакова в статье «Время и временщики в мирах Юрия Полякова» рассматривает тип героя-временщика, носителя идеи «машиноравности», в котором сосредоточены тревожные раздумья автора о судьбах России в цивилизационном разломе. Исследовательница обращается к роману Полякова «Апофегей», сопоставляя его с другими произведениями писателя.
Из сказанного выше мы можем сделать вывод, что исследователи обращались лишь к рассмотрению отдельных особенностей романа «Замыслил я побег…». Очевидна необходимость целостного изучения романа: всех его тем, проблемного поля, системы образов, композиционно-стилистических особенностей. В системном рассмотрении формально-содержательного единства романа будет заключаться новизна нашего исследования. Актуальность изучения романа Ю.М. Полякова «Замыслил я побег…» обусловлена необходимостью глубинного изучения поэтики писателя на материале конкретных произведений, значимостью проблем современного литературоведения, которые при этом будут решаться.
Объектом исследования дипломной работы является роман Ю.М. Полякова «Замыслил я побег…» (1999).
Предметом исследования являются темы произведения, система образов, в том числе центральный образ, особенности композиции и стиля романа, сама эпоха, обусловившая появление и художественные особенности произведения.
Материалом исследования является роман «Замыслил я побег…».
Цель исследования: изучить роман Ю.М. Полякова «Замыслил я побег…» как художественное целое.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

  • определить круг тем в романе «Замыслил я побег…»;
  • выявить основные проблемы романа;
  • рассмотреть систему художественных образов;
  • охарактеризовать композиционно-стилистические особенности произведения;
  • определить место романа «Замыслил я побег…» в творчестве Ю.М. Полякова и в истории русской литературы XX века в целом.

Методы исследования: биографический, социологический методы, герменевтический подход.

Список литературы

I.Источники:

  1. Поляков Ю.М. Замыслил я побег… // Поляков Ю.М. Треугольная жизнь: [Романы, повесть]. М., 2007.
  2. Поляков Ю.М. Россия в откате: пьесы, публицистика. М., 2004.
  3. Толстой Л.Н. Полн. собр. соч.: В 90 т. М., 1953. Т. 62.

II. Теоретико-методологическая литература:

  1. Грехнев В.А. Словесный образ и литературное произведение. Нижний Новгород, 1997.
  2. Дынник В.Ирония // Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1929—1939. Т. 4. М., 1930.
  3. Жолковский А.К., Щеглов Ю.К. К понятиям «тема» и «поэтический мир»// Ученые записки Тартуского гос. ун-та. Вып. 365. Тарту, 1975.
  4. Лотман Ю.М. Риторика // Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры.
  5. Нельс С.Сатира // Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1929—1939. Т. 10. М., 1937.
  6. Нирё Л. О значении и композиции произведения // Семиотика и художественное творчество. М., 1977.
  7. Поспелов Г. Тематика // Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1929—1939. Т. 11. М., 1939.
  8. Путилов Б.Н. Веселовский и проблемы фольклорного мотива // Наследие Александра Веселовского: Исследования и материалы. СПб., 1992.
  9. Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении. Стиль, произведение, литературное развитие. М., 1965.
  10. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика (1925). М., 1996
  11. Тэн И. Философия искусства. М., 1996.
  12. Хализев В.Е. Теория литературы. М., 1999.
  13. Якобсон Р.О. Работы по поэтике. М., 1987.

III. Научно-исследовательская и критическая литература:

  1. Аннинский Л. Повороты Юрия Полякова // Дружба народов. 2006. №9.
  2. Большакова А.Ю. Время и временщики в мирах Юрия Полякова // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». №5. 2009. Филология. Ресурс доступа: www.zpu-journal.ru/e-zpu/2009/5/Bolshakova
  3. Бондаренко В. Счастье несчастного человека. О «Грибном царе» Юрия Полякова // Завтра.  Номер 45 (625) от 09 ноября 2005 г. Ресурс доступа:http://zavtra.ru/cgi//veil//zavtra/nom_index.html.
  4. Ермолин Е. Не делится на нуль. Концепции литературного процесса 2000-х и литературные горизонты // Континент. 2009. №140.
  5. Иванова Н. Ускользающая современность. Русская литература XX–XXI веков: от «внекомплектной» к постсоветской, а теперь и всемирной // Вопросы литературы. 2007. №3.
  6. Кудряц Е. В России идет процесс варваризации! [Интервью] // Русская мысль. 06 марта 2009.
  7. Кудряц Е. Юрий Поляков: «Под видом десоветизации пришла десовестизация!» [Интервью] // Ресурс доступа: http://kudryats.journalist.ru&p=927/
  8. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: В 3 кн. Кн. I. М.: УРСС, 2001.
  9. Ремизова М. Только текст. Постсоветская проза и ее отражение в литературной критике. М., 2007.
  10. Соколов Б. Два лица постсоветской литературы. О прозе Юрия Полякова и Владимира Сорокина // Дружба народов. 1997. №6.
  11. Чупринин С. Нулевые: годы компромисса // Знамя. 2009. №2.
  12. Юрий Михайлович Поляков. Биография // Ресурс доступа: www.polyakov.ast.ru/bio/
  13. Юрий Поляков // Ресурс доступа: www.biograph.ru/polyakov_um.htm.
  14. Ядыкин И. Четыре измерения Юрия Полякова // Красная звезда. 24 января 2002 года.
  15. XX век: вехи истории – вехи судьбы. Юрий Поляков // Дружба народов. 1997. №6.

IV. Справочная литература:

  • Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1929—1939.
  • Словарь русского языка: В 4 т. 4-е изд., стер. М., 1999.

Общий объем: 74 стр.

Год: 2010

Цена: 2500 руб.

Вы можете заказать новую курсовую или дипломную работу на тему «Роман Юрия Полякова «Замыслил я побег» (Проблематика. Система художественных образов. Композиция)» по необходимым вам требованиям.

Год

2010

Количество страниц

74

Тип работы

Дипломная работа

Закажите оригинальную работу

Не нашли то, что искали?

Сообщите нам тему работы, и мы подберём информацию по вашему запросу!

Свяжитесь с нами!